14
2016
03

移动互联网行业

移动互联网是一种通过智能移动终端,采用移动无线通信方式获取业务和服务的新兴业态,包含终端、软件和应用三个层面。终端层包括智能手机、平板电脑、电子书、MID等;软件包括操作系统、中间件、数据库和安全软件等。应用层包括休闲娱乐类、工具媒体类、商务财经类等不同应用与服务。随着技术和产业的发展,未来,LTE(长期演进,4G通信技术标准之一)和NFC(近场通信,移动支付的支撑技术)等网络传输层关键技术也将被纳入移动互联网的范畴之内。 

22.jpg

2012年中国智能手机保有量达到3.2亿,增速为45%,2013年将突破5亿。智能手机在这一年得到了进一步普及。特别是受到低端Android智能机的推动,智能手机保有量大幅增长,这意味着使用智能手机的用户数量取得了非常快的增长,智能手机已成为移动互联网发展的重要载体。2013年上半年中国手机网民规模已经突破5亿大关,2013年年底这一数据将突破6.5亿。 

2012年我国移动互联网市场规模达到772.5亿元,同比增长96.4%,估计到2013年年底能达到1200-1300亿元。从细分行业的占比来看,移动增值的比重由2011年的60%下降至2013年的30%,移动游戏由17%下降至12%,移动营销由9%增长至11%,移动搜索由2%增长至3%,其中增幅最大的则是移动购物,占比由12%狂飙至44%,成为移动互联网市场的第一大细分领域。从具有良好发展态势的细分市场来看,移动游戏越来越吸引用户注意力和时间,用户付费的意愿加强,移动游戏将进入回报期;移动电子商务,如果能够解决好诚信和支付问题,未来发展潜力也巨大;随着手机屏幕的变大,网络的提速和资费的降低,移动广告的潜力也会展现出来;而移动视频可以很好地移植PC端的视频广告模式,收费APP的小额支付模式也具有很强的生命力。随着移动互联网的进一步普及、使用的深化,赢利模式将会更加成熟。 

移动互联网行业正在爆发性的成长,未来在移动互联网、云计算、物联网等新技术的推动下,传统行业与互联网的融合正在呈现出新的特点,平台和模式都发生了改变,一是作为业务推广的一种手段,如食品、餐饮、娱乐、航空、汽车、金融、家电等传统行业的APP和企业推广平台,二是重构移动端的业务模式,如医疗、教育、旅游、交通、传媒等领域的业务改造。

« 上一篇 下一篇 »

评论列表:

1.themebetter  2016-03-25 13:22:51 回复该评论
所以现在都是互联网创业。

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。